Descripción e información acerca de los Minerales (Oligoelementos)
Oligoelementos: Minerales
Son elementos presentes en cantidades muy reducidas en los tejidos, y resultan esenciales para el crecimiento, la salud y la reproducción.
Se consideran los siguientes oligoelementos: hierro, zinc, cobre, cromo, selenio, yodo y flúor.
Funciones, fuentes alimentarias, enfermedades carenciales y por exceso.
Minerales |
Función |
Fuentes alimentarias |
Carencia |
Exceso |
Hierro |
Interviene en el transporte respiratorio del oxígeno y dióxido de carbono.
Presente en el músculo cardíaco y esquelético a través de mioglobina. |
Hígado, carnes y pescados; también en legumbres, fruto secos, frutas secas y verduras. |
En el niño/a la causa más frecuente es la carencia nutricional por aporte insuficiente unido a infecciones recurrentes. La anemia ferropénica es la etapa final de la carencia de hierro. |
Agudo: náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal e hipotensión.
Crónico: se debe a trastornos hereditarios y determina disfunción orgánica. |
Zinc |
Buen funcionamiento de vasos sanguíneos, piel, cabello y uñas. |
Carne, el pescado, la leche y los lácteos son los alimentos más ricos en zinc. |
El déficit de zinc se manifiesta por: anorexia, retraso del crecimiento, sensibilidad para el gusto disminuída, acrodermatitis, hipogonadismo y alopecia. |
Dolor abdominal, diarrea y vómitos.
Puede empeorar la deficiencia de cobre. |
Cobre |
Relacionado con enzimas indispensables en mineralización ósea, antioxidante y antiinflamatorio. |
Hígado, riñón, chocolate, nueces, leguminosas, cereales y frutos secos. |
Anemia, neutropenia y osteopenia. |
Agudo: náuseas, vómitos, dolor abdominal, coma y necrosis hepática.
Crónica: lesiones cerebrales y hepáticas, se encuentran en la Enfermedad de Wilson y y secundaria a ingesta excesiva. |
Cromo |
Intermediario metabólico de la insulina, interviene en el metabolismo de los azúcares. |
Carnes, frutas, verduras y cereales. |
El déficit provoca resistencia a la insulina, elevación de colesterol y triglicéridos, trastornos del crecimiento y neuropatía periférica. |
Desconocidos. |
Selenio |
Ayuda al buen funcionamiento del tiroides y es antioxidante. |
Nueces, mariscos, hígado y carne. |
La deficiencia es rara. |
Náuseas, diarrea, manifestaciones neurológicas, cambios en las uñas y el cabello, olor a ajo. |
Iodo |
Se almacena en el tiroides, con funciones de síntesis de hormonas tiroideas para su buen funcionamiento. |
Alimentos marinos (sardinas y mariscos). Verduras, carnes, lácteos y cereales. |
Cretinismo endémico por déficit de iodo (países en vías de desarrollo). |
Hipotiroidismo y bocio.
El exceso en la madre puede ser origen de hipotiroidismo congénito y bocio. |
Flúor |
Prevención caries dental y mineralización ósea. |
Pescado y té. Otros medios (pastas dentífricas, colutorios, etc…). |
Caries dental |
Crónico: Fluorosis dental. |
Bibliografía: