26-02-2021

OLIGOELEMENTOS: MINERALES

Descripción e información acerca de los Minerales (Oligoelementos)

Oligoelementos: Minerales 

 

Son elementos presentes en cantidades muy reducidas en los tejidos, y resultan esenciales para el crecimiento, la salud y la reproducción.

Se consideran los siguientes oligoelementos: hierro, zinc, cobre, cromo, selenio, yodo y flúor.

Funciones, fuentes alimentarias, enfermedades carenciales y por exceso.

 

 

Minerales

Función

Fuentes alimentarias

Carencia

Exceso

 

Hierro

Interviene en el transporte respiratorio del oxígeno y dióxido de carbono.

 

Presente en el músculo cardíaco y esquelético a través de mioglobina.

 

 Hígado, carnes y pescados; también en legumbres, fruto secos, frutas secas y verduras.

 

En el niño/a la causa más frecuente es la carencia nutricional por aporte insuficiente unido a infecciones recurrentes.

La anemia ferropénica es la etapa final de la carencia de hierro.

 

Agudo: náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal e hipotensión.

 

Crónico: se debe a trastornos hereditarios y determina disfunción orgánica.

 

Zinc

 

Buen funcionamiento de vasos sanguíneos, piel, cabello y uñas.

 

Carne, el pescado, la leche y los lácteos son los alimentos más ricos en zinc.

El déficit de zinc se manifiesta por: anorexia, retraso del crecimiento, sensibilidad para el gusto disminuída, acrodermatitis, hipogonadismo y alopecia.

Dolor abdominal, diarrea y vómitos.

 

Puede empeorar la deficiencia de cobre.

 

Cobre

 

Relacionado con enzimas indispensables en mineralización ósea, antioxidante y antiinflamatorio.

 

Hígado, riñón, chocolate, nueces, leguminosas, cereales y frutos secos.

 

Anemia, neutropenia y osteopenia.

 

Agudo: náuseas, vómitos, dolor abdominal, coma y necrosis hepática.

 

Crónica: lesiones cerebrales y hepáticas, se encuentran en la Enfermedad de Wilson y y secundaria a ingesta excesiva.

 

Cromo

 

Intermediario metabólico de la insulina,  interviene en el metabolismo de los azúcares.

 

Carnes, frutas, verduras y cereales.

 

El déficit provoca resistencia a la insulina, elevación de colesterol y triglicéridos, trastornos del crecimiento y neuropatía periférica.

 

Desconocidos.

 

Selenio

 

Ayuda al buen funcionamiento del tiroides y es antioxidante.

 

Nueces, mariscos, hígado y carne.

 

La deficiencia es rara.

 

Náuseas, diarrea, manifestaciones neurológicas, cambios en las uñas y el cabello, olor a ajo.

 

Iodo

 

Se almacena en el tiroides, con funciones de síntesis de hormonas tiroideas para su buen funcionamiento.

 

Alimentos marinos (sardinas y mariscos).

Verduras, carnes, lácteos y cereales.

 

Cretinismo endémico por déficit de iodo (países en vías de desarrollo).

Hipotiroidismo y bocio.

 

El exceso en la madre puede ser origen de hipotiroidismo congénito y bocio.

 

Flúor

 

Prevención caries dental y mineralización ósea.

 

Pescado y té.

Otros medios (pastas dentífricas, colutorios, etc…). 

 

Caries dental

 

Crónico: Fluorosis dental.

 

 

Bibliografía:

  1. Vitoria Miñana I. Vitaminas y oligoelementos. Pediatr Integral 2015; 19 (5):324-36.
  2. Familia y Salud. Vitaminas y minerales.
  3. Healthy children. Suplementos alimentarios para niños pequeños.
Clasificación:Vitaminas y minerales
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