Descripción e información sobre las Vitaminas.
Vitaminas
¿Qué son?
Con el nombre de vitaminas, se denomina a una lista heterogénea de compuestos orgánicos, biológicamente muy activos, e imprescindibles para mantener el metabolismo con normalidad y el crecimiento.
Las vitaminas se designan por una de sus propiedades, separándose en dos grupos:
Los requerimientos diarios de vitaminas son mínimos, sin embargo el organismo no las puede elaborar y dependemos directamente de lo que tomamos a través de los alimentos o de la exposión al sol (vitamina D).
No existe alimento alguno que contenga todas las vitaminas necesarias. Por lo que nuestra dieta ha de ser obligatoriamente variada: hay que tomar todos los días alimentos de los cuatro grupos conocidos (pan y cereales integrales, hortalizas-frutas, lácteos , y carnes-pescados-huevos-legumbres); así estarán cubiertas de sobra todas nuestras necesidades vitamínicas.
Funciones, fuentes alimentarias, enfermedades carenciales y por exceso.
Vit. Liposolubles |
Función |
Fuentes alimentarias |
Carencia |
Exceso |
A (Retinol) |
Interviene en la visión, crecimiento, integridad tejidos epiteliales, reproducción e inmunidad. |
Alimentos origen animal: retinoides (hígado, pescados, lácteos y yema de huevo) Alimentos origen vegetal: carotenoides provitamínicos (albaricoque, naranja, zanahoria, patata o pimiento rojo). |
Su deficiencia puede ocasionar ceguera en la infancia, retraso del crecimiento, alteración de la inmunidad, entre otras. |
Anorexia, crecimiento lento, sequedad y agrietamiento de la piel, hepatoesplenomegalia, fragilidad ósea, hipertensión intracraneal, alopecia, entre otras. |
D |
Aumenta la absorción intestinal de calcio y fósforo, reabsorbe el fósforo en el riñon, y estimula la actividad de crecimiento del hueso. |
Hígado de los pescados, yema de huevo, leche y mantequilla, También pescados como sardina, salmón y arenque.
Los pediatras recomiendan la administración a los lactantes, durante el primer año de su vida, de suplementos de vitamina D en forma de gotas. |
Su deficiencia ocasiona modificaciones óseas (raquitismo, osteomalacia y osteoporosis). |
Hipercalcemia, que puede causar anorexia, pancreatitis, hipertensión, arritmias, efectos sobre el sistema nervioso central, litiasis e insuficiencia renal, entre otras. |
E (Tocoferol) |
Antioxidante muy potente.
También ayuda a mantener el sistema inmunitario frente a virus y bacterias. |
Aceites vegetales (oliva, girasol y maíz), frutos secos ( castañas y pepitas de girasol), lácteos y huevos. |
Aunque rara, su carencia se observa en prematuros de bajo peso y en malabsorción, entre otros.
Se manifiesta a través de anemia hemolítica, trastornos neuromusculares y retinopatía pigmentaria. |
Desconocidos. |
K |
Produce proteínas que ayudan a coagular la sangre y ayuda al organismo a construir huesos y tejidos saludables. |
Leche de vaca, hígado, soja, brócoli, tomate, espinacas, entre otros.
Los Recién Nacidos reciben dosis preventiva de Vitamina K por vía IM. |
Su carencia ocasiona una enfermedad hemorrágica precoz o tardía (2-7 días) en el recién nacido. |
No se han establecido.
Los análogos (que ya no se utilizan) producían anemia hemolítica, ictericia, kernicterus y muerte. |
Vit. Hidrosolubles |
Función |
Fuentes alimentarias |
Carencia |
Exceso |
C (Ácido Ascórbico) |
Antioxidante.
Se necesita para el crecimiento y reparación de todas las partes del cuerpo. |
Frutas (fresa, naranja, kiwi) y verduras (pimiento, col de bruselas, brócoli).
Aconsejable su consumo con los alimentos recién recolectados. |
Escorbuto (por deficiencia severa 1-3 meses). |
Problemas digestivos a dosis altas (superiores a 2 g): dolor abdominal o diarrea osmótica.
Evitar en pacientes con antecedentes de litiasis renal o con enfermedades asociadas a un depósito excesivo hierro (talasemia, hemocromatosis). |
B1 (Tiamina) |
Ayuda a convertir hidratos de carbono en energía. |
Frutos secos, hígado, huevos y pescado. |
Beri-beri (endémica del sudeste asiático, rara en niños) |
Casos aislados de prurito y anafilaxia tras administración parenteral de esta vitamina. |
B2 (Riboflavina) |
Ayuda en la producción de glóbulos rojos y liberación de energía de las proteínas. |
Hígado, frutos secos, yema de huevo y lácteos. También –aunque en menor cantidad- levadura seca, carnes, pescados y hortalizas. |
Durante el embarazo produce un síndrome polimalformativo con afectación cardíaca y esquelética. |
No se han descrito. |
B3 (Niacina) |
Ayuda al funcionamiento del aparato digestivo, piel y nervios. |
Hígado, frutos secos, carnes y quesos curados. También –en menor cantidad- leche y huevos. |
Pelagra (lesiones cutáneas en zonas expuestas o de roce, diarrea y demencia). |
Sensación urente, de hormigueo y prurito, enrojecimiento de la cara, bazos y tórax; tras su ingesta en dosis altas en suplementos o como fármaco.
Se asocian a trastornos gastrointestinales específicos y ocasionar ictérica colestásica o hepatotoxicidad.
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B5 (A. Pantoténico) |
Ayuda a descomponer y utilizar los alimentos (metabolismo). |
Se encuentra prácticamente en todos los alimentos. Mayoritariamente en vísceras, yema de huevo y leche. |
Su carencia aislada es excepcional. |
Puede ocasionar diarrea. |
B6 (Piridoxina) |
Ayuda a producir anticuerpos, descompone las proteínas, mantiene la función neurológica normal. |
Vísceras animales, pescados, queso y huevos. También en granos de salvado de trigo y cereales no refinados. |
La ingesta de fármacos como esteroides, anticonceptivos orales e isoniacida; favorece su carencia.
Su deficiencia puede producir convulsiones en lactantes. |
Se han descrito casos de ataxia y neuropatía sensitiva tras la administración de dosis de tan sólo 100 mg/día a adultos que han recibido suplementos de B6 durante varios meses. |
B9 (Ácido Fólico)
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Participa en la reproducción celular y ayuda a la formación de glóbulos rojos. |
Abundante en verduras y hortalizas de hoja verde, legumbre, frutos secos y frutas.
Se pierde en gran cantidad en la cocción, y los vegetales que la contienen deben conservarse en la nevera y consumirse preferentemente crudos. |
Su deficiencia puede producir mielomeningocele y diversos tipos de anemia. |
La ingesta excesiva de suplementos de folato podría enmascarar y posiblemente retrasar el diagnóstico de la deficiencia de vitamina B12.
Las dosis masivas administradas por vía parenteral pueden producir neurotoxicidad.
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B12 (Cobalamina) |
Participa en la maduración de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central. |
Hígado, pescados azules, yema de huevo y leche. La cocción de estos alimentos origina una pérdida de su contenido. |
La falta de B12 ocasiona anemia megaloblástica y una neuropatía. |
Sus riesgos de toxicidad son bajos. |
Recomendaciones Vitaminas y minerales:
La mejor manera de tomar las vitaminas y minerales es a través de los alimentos. Esto no quiere decir que no haya excepciones y algunos niños y niñas necesiten un extra, pero de forma generalizada los suplementos vitamínicos y minerales son sólo necesarios si el pediatra las prescribe y supervisa. Además siempre se tomarán por un tiempo determinado intentando que el aporte de vitaminas provenga de la dieta. El abuso o carencia de vitaminas es perjudicial y puede poner en riesgo la salud del niño/a.
Para garantizar el aporte de vitaminas y minerales necesario, hemos de obligarnos:
Bibliografía: